出版品

台灣經驗登革熱防治手冊
NHRI publishes Handbook for the Dengue Control Based on Taiwan Experience
 

《台灣經驗登革熱防治手冊》

  登革熱是常年發生在東南亞各國的蟲媒傳染性疾病,依據世界衛生組織的估計,每年全球約有三億九千萬人受到登革病毒感染。台灣鄰近東南亞各國,近年來因為國際交流頻繁,加上氣候變遷影響,登革熱防治已變成政府每年夏季重要的工作項目之一。在東南亞各國,孩童是登革病毒主要感染的對象,但是根據近年來國內的研究調查發現,在台灣,老年人與罹患如糖尿病、腎衰竭的慢性病患者是臨床上登革熱重症的主要族群。孩童與老年人在臨床上的照護不同,臨床處置無法以世界衛生組織準則治療,為此,整合台灣自身經驗以提供第一線臨床醫師診斷參考依據是重要且刻不容緩的。

  本院國家蚊媒傳染病防治研究中心由衛生福利部疾病管制署指導,集結了各界專家學者,與實際參與防疫工作的臨床醫師,匯集公衛、臨床及基礎學研工作的心得出版此手冊。書中分十個章節如下,除了針對流行病學、病毒偵測、科學防疫及疾病致病機制等詳細說明外,亦著重於台灣寶貴經驗,即老年人感染登革病毒易導致重症及特殊族群之臨床處置與潛在病因探討,並期望藉由案例分析提供臨床醫師診斷治療之重要參考。希望透過此書可使相關防疫單位、社會大眾及臨床醫師對登革熱有更全面性的認識,進而降低國人登革病毒感染的威脅,維護國人健康。

  • 第一章 偵測、流行前的規劃與應變作為
  • 第二章 登革熱的實驗室診斷
  • 第三章 登革熱的流行病學與登革病毒的傳播
  • 第四章 登革熱的致病機制:宿主、病毒和免疫反應之關係
  • 第五章 登革熱病例的定義、臨床表現與分類的演進
  • 第六章 特殊族群臨床表徵、非典型的臨床表現及死亡患者的預測因子
  • 第七章 登革熱患者的臨床評估、處置原則與治療
  • 第八章 困難照護的登革患者之案例分析與處置建議
  • 第九章 登革熱的個人預防與公共衛生防治
  • 第十章 結語及未來展望

《登革熱的故事》

登革熱的故事
The Story of Dengue Fever

  因應全球暖化,登革病毒與茲卡病毒在世界各地蔓延有愈趨嚴峻的情形。其中登革熱是世界上傳播速度最快的病媒蚊傳染疾病,發生率在過去50 年間增加了 30 倍,並向新的地理區域蔓延。我國處於亞熱帶區,尤以南部地區氣溫適合蚊蟲生長,恐無法避免新興蚊媒傳染病疫情的發生,因此對登革熱、茲卡、屈公病與日本腦炎的對抗與防治成為重要議題。國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心( 以下簡稱本中心)深刻了解民眾才是防疫成功的關鍵,因此為提升民眾防疫觀念,本中心透過與縣市政府合作的社區宣導與深耕教育,期望將防疫觀念拓展到家庭與社區。    

  台灣在過去歷史上也有多次登革熱流行,如1942-1944年的大流行,但過去文獻紀錄並不完全,目前台灣尚未有專門論述登革熱歷史的書籍,而本書「登革熱的故事」,作者朱真一醫師藉由敘述故事的口吻,目的在讓防疫工作人員了解並增加歷史知識,除了可作為一般科普的宣導,亦期望透過此專書的出版,可成為防疫人員宣導時活用的教材,以提升國人對登革熱防疫的興趣與重視。本書對於每一位關心台灣登革熱的民眾或防疫人員應是很有價值的參考書目。

    1. 有意義的登革熱歷史故事
    2. 蚊媒的故事跟台灣密切關聯
    3. 幾位跟登革熱有關人物的故事
    4. 登革熱疫情的社會經濟因素

Comments are closed.