研究成果

成立病媒蚊防疫研究團隊-防疫部隊

  國家蚊媒中心特別編制病媒蚊防疫研究團隊,隊員均是專業合格的「登革熱防疫種子教官」。中心定期開設登革熱防疫人員教育訓練課程,常規性接受進階訓練課程,持續精進昆蟲學、防治技術及大數據應用分析等。 防疫團隊主要任務可依據登革熱疫情非流行期與流行期進行區分:

在疫情非流行期,防疫團隊主要作為包含:
 ● 針對台南、高雄、屏東所規劃之試行區域進行長時間病媒蚊密度監測,
  並定期與中央及地方政府報告監測結果。
 ● 收集各地方行政區的病媒蚊種,建立病媒蚊種源中心。
 ● 進行化學防治藥劑藥效測試,利用種源中心蚊種,分析不同行政區病媒蚊對
  不同防治藥劑之抗性,協助地方防疫單位使用合適的藥物及劑量。
 ● 開發新穎病媒蚊監測模式及監測工具。
 ● 支援國內重大活動場域之病媒蚊監測。
 ● 協助防疫人員培訓與防治教育宣導工作。
 ● 進行基礎學術研究,以提升防疫能量。

在疫情流行期,防疫團隊主要作為包含:
 ● 支援緊急疫情,協助地方政府規劃疫情防治作為。
 ● 協助評估化學防治之成效。
 ● 協助尋找隱性孳生源,以抑制疫情的擴大與蔓延。

圖:防疫團隊 (攝於106年)

  透過防疫研究團隊的成立,可將科學數據和技術帶到防疫前線,提供具實證基礎之防治策略建議,提升地方政府的防疫量能,落實防疫工作以有效預防及控制疫情。

開發新式病媒蚊監測指數—誘卵桶指數

  布氏指數是目前最常用來監測地區病媒蚊密度的一個重要指標,在蚊媒密度極高時,布氏指數可以準確反應當地病媒蚊密度。但是當病媒蚊密度較低時,布氏指數會因靈敏度較不足而低估病媒蚊數量,無法達到預警效果。為了提升病媒蚊密度監測的靈敏度,開發新式監測指數以輔佐布氏指數是一項重要課題。國家蚊媒中心的防疫研究部隊於台南、高雄及屏東等地的試行區以誘卵桶方式進行病媒蚊密度監測,並交叉比對監測結果與布氏指數,開發出「誘卵桶指數」。誘卵桶指數是指當監測地區誘卵桶陽性率大於60%而且收集之卵粒數大於五百顆,此時將監測地區標示為「優先處理」地區,相關防疫單位必須動員孳清,以有效控制病媒蚊數量,避免疫情發生;當監測地區誘卵桶陽性率大於60%或是收集之卵數大於五百顆(二者有一項成立時),此時監測地區則標示為「注意」地區,防疫單位必須持續關注這些地區指數的變化,以即時有效管理及監控環境中病媒蚊數量。


圖:新式病媒蚊監測指數—誘卵桶指數

  誘卵桶監測方式,可同時配合誘餌劑的使用,成為減少蚊子數量的有效工具。目前台南、高雄及屏東地區持續透過誘卵桶指數進行環境監測與管理,監測之結果也即時反應予地方政府防疫單位,以協助防疫作為之規劃;同時,中心定期在疾病管制署所舉行的重要蚊媒傳染病會議中,報告高風險地區誘卵桶監測數據,提供防疫單位參考。目前結果顯示,誘卵桶指數確實是協助防疫工作之重要病媒蚊監測指標。

建置「以蚊治蚊」的生物性防治技術

  蚊子是世界上最危險的昆蟲之一,可作為攜帶和傳播疾病的媒介,包括瘧疾、登革熱、茲卡病毒及屈公病。除了傳統化學防治方式外,近年來世界各國為打造友善生活環境,逐漸推廣生物性防治方式;世界衛生組織西太平洋區署(WPRO)在2016年區署會議亦建議各國評估推動防治新技術,其中,攜帶沃爾巴克氏菌(Wolbachia)埃及斑蚊防治技術即為WPRO所提之新技術之一。此技術的原理為,釋放攜帶Wolbachia的蚊子與環境中的野生型蚊子進行交配,如此會因細胞質不相容性,使產下的卵無法孵化,進而降低環境間病媒蚊數量,達到抑制蚊媒傳染病之目的。目前新加坡、美國、澳洲、巴西、印尼、越南、印度及中國廣東等國家已開始試行此項新防治技術,初步皆有達到良好的防治成效,相關報導更指出此技術是一個安全、有效和環保的蚊媒病防治策略。


圖:Wolbachia 蚊子工廠

  國家蚊媒中心透過與美國密西根州立大學奚志勇教授研究團隊合作,在台南研究中心成立Wolbachia蚊子工廠。透過設備建置與人員培訓建立蚊子工廠的養殖團隊,建立從蟲卵孵化、幼蟲及成蚊養殖、雄雌蛹分離及相關分子檢驗技術等,目前已成功建立台灣本地埃及斑蚊帶有Wolbachia之品系,且經過多代繁殖已檢測確認品系正確性,經小型量產可達每週15~20萬之產量。現已完成建置生產攜帶Wolbachia的埃及斑蚊標準作業流程,未來將持續進行產量的提升、設備儀器擴充、效能提升與生產流程優化。此外,將透過半田野的田間野放試驗瞭解攜帶Wolbachia的本土埃及斑蚊與野生蚊子之間的競爭力和適應力,收集相關資訊以便研擬未來若正式野放之相關策略。期許能將此套有效、安全的生物防治技術在國內推廣,並達到預防蚊媒傳染性疾病發生的具體成效。

建立含地理資訊的防疫資訊平台與早期預警系統

圖:地理資訊之防疫資訊平台與早期預警系統
圖:地理資訊之防疫資訊平台與早期預警系統

  資訊防疫的時代,在規劃防疫作為時需要考量的因素越來越多元,例如歷年登革熱病例數、本土和境外病例的地理分布、氣候因素、熱區和冷區的位置及人口居住分布等,都需要累積多年的資訊才可能預測登革熱疫情發生的地點與時間。因此,建立一套完整的資訊平台系統可協助地方防疫單位有效運用防疫資源,適時適地進行預防性處置,避免疫情爆發。過去二年蚊媒病中心已成功協助台南、高雄及屏東建立客製化疫情資訊平台,進一步也協助新北市與嘉義市建置地理資訊平台,協助各地方政府於無疫情發生時累積相關監測資訊;於疫情發生時可協助規劃防治作為,並即時確認高風險區域及妥善運用防疫資源以有效控制疫情。

  此外,國家蚊媒中心透過與國立臺灣大學、國立成功大學及中央研究院等學術專家合作,利用統計分析方式建立登革熱疫情預警系統和風險預測模型,同時應用地理資訊系統衛星定位技術,成功繪製研究區域之登革熱疫情動態風險地圖,不僅可提供地方防疫單位預測疫情流行趨勢、群聚感染情形、疫情擴散方向及高風險地區監測等,更可成為防疫指揮中心決策的重要參考數據以及提供社會大眾正確的防疫訊息。

Comments are closed.