當我們伸手拍打蚊子時,它們學會少招惹你

即使無法將昆蟲搗碎成血腥的果肉,但一巴掌的震動足以讓蚊子放棄誘人的血液香氣。科學家們為了證明昆蟲能記憶氣流程度以及血液相關的氣味,利用小飛行模擬器、迷你風洞、人類、老鼠和雞的氣味進行測試,結果顯示蚊子至少能記住一天攻擊它的個體,並像瘟疫一樣地避開他們。

若不考慮蚊子對物種喜愛度的選擇,一般蚊子會吸允牛或狗的血維持生計,但在實驗中的成蚊即便大多數的時間只能接觸到狗或牛,若有機會,它們還是會重新回到人類身上。實驗中說明:轉移不同宿主後的結果,並沒有使蚊子失去對人類血液的天生偏好,而每個人的體味有如指紋般地穩定,一般而言在數週和數個月之間不會發生太大變化,它們聞到並記住你身上的味道,蚊子就會咬你!若當我們試圖移動手臂或嘗試拍打蚊子,它們將會感受到拍打的震動並和您身上的體味之間做負面連結,而這樣的”體味指紋”,也說明著蚊子具有記住某些人的能力。

進一步研究指出:在蚊子的大腦中,多巴胺(dopamine)對此記憶行為學習能力至關重要,其多巴胺的調控能有助於激發蚊子進行積極或消極的聯想,目前沒有一種完美的方法能讓蚊子學會長時間避開你,而只是轉向您的朋友或寵物成為代替您被吸血的替死鬼而已…

https://goo.gl/Y1Lmbk

 

Comments are closed.